武汉严控楼市 二套房房贷利率上浮25%_湖北日报网

2017-11-26 11:30

 

网络图片

 

长江日报融媒体11月23日讯(记者廖桥)连日来,长江日报记者探访市场发现,目前武汉市首套房房贷利率普遍在基准利率基本上上浮15%,二套房则上浮25%,且放款时光是此前的2至3倍。业内专家表示,房贷政策进一步收紧,表明楼市调控力度不减,也将与限购等政策构成协力,将有效抑制楼市投资投机行为。

年底房贷利率最高上调25%

每月还贷要多掏近千元

“首付起码得5成,所有银行利率都要上浮25%,感到买房压力又大了不少。”最近几个月一直在青山片区看房的杨琳感慨,银行利率上涨太多。

今年3月,杨琳在汉阳世茂锦绣长江购置了本人名下的首套房,当时贷款的利率是基准利率的9折。最近她盘算再买一套房给父母寓居,成果发明“最近一个月的房贷利率不仅不利率折扣优惠,还从基准利率始终上浮,到当初已达25%”。

依据杨琳的个人情形,记者算了一笔账:她购买第二套房贷款总额为120万元,如果仅按照4.9%的基准利率履行,申请30年期限的等额本息还款,杨琳每月需还款6368元,累计需支付利息约为109.2万元;假如依照目前144平方米以下二套房贷款利率上浮25%盘算,她每月则需要还款7291元,累计需支付利息月142.4万元。这就象征着,杨琳每月还贷要多掏近千元,30年本钱要多支出33.2万元。

除了二套房贷款利率大幅上涨,首套房贷款利率也进一步上浮。22日下战书,长江日报记者在汉口中建御景星城名目了解到,目前,该楼盘共有中国银行、广发银行、工行、交行、招行等9家银行驻场。其中,仅有一家银行针对部门客户还有首套房房贷利率上浮10%的政策,其余银行首套房贷款利率均上浮15%以上。随后,记者先后探访武昌白沙洲、汉口后湖等板块的多个楼盘发现,目前房贷利率均涌现普遍上浮,上浮幅度在10%至25%之间。

从全国范畴内来看,年底房贷利率都在普遍上浮。融360最新的房贷讲演显示,10月份全国首套房贷款平均利率为5.3%,相称于基准利率1.08倍。在融360监测的35个城市首套房贷款均匀利率中,最低值为上海4.90%,最高值为武汉和郑州达5.6%。

银行额度缓和放款周期翻倍

房贷放款最快也要两个多月

今年年初以来,江城房贷利率就在一路上涨,购房人资金成原形应增加的同时,时间成本也在增长。最近正打算在武昌东湖城买一套二手房的林先生告知长江日报记者,他通过多家房产中介看了好多少套房了,屋子价钱让他迟疑的同时,银行放款时间的延伸让他和房主都比拟纠结,“现在不仅利率上浮得厉害,放款周期也显明加长,中介都说银行放款最快也要两个多月”。

林先生从中介职员那里据说,在他之前的一个购房者,房贷申请了已经4个多月了还没发放下来,起因是“等候排队放款”。长江日报记者从一家大型银行零贷业务部懂得到,目前纯商业贷款的放款周期在2至3个月甚至更长时间,因为是年底,现在申请贷款,基础上都要等到明年初才干放款。而在这之前,纯贸易贷款通常一个月即可放款,最快不到两周。

对此,有银行业内人士表示,濒临年底,银行面临额度紧张以及事迹考察的双重压力,政策对银行屋宇按揭贷款总量有划定,四季度各银行所剩额度不足甚至已用完,额度调整在年内不会出现,年后将会有新额度来缓解压力。

同时,银行须要把持存贷比,目前银行吸储压力同样宏大,跟着资金成本的回升,银行吸储的难度和成本在上升,年底银行额度难求景象绝对普遍。

房贷收紧抑制楼市投机行为

楼市调控不会“喘口气、歇歇脚”

房贷收紧,实际上也从侧面开释信号:楼市调控不会放松。21日,住建部会同领土资源部、国民银行等三部分在汉召开局部省市房地产工作座谈会,重点强调要发展租赁房市场,同时推进三四线城市跟县城的去库存。而对房地产市场调控,则明白表现不会“喘口吻、歇歇脚”,坚持调控政策的持续性稳固性,领导好市场预期,避免呈现大起大落。

座谈会上还特殊指出,要均衡好房地工业与其他行业的资金配置,预防资金违规流入房地产。对此,有多名开发商人士表示,本轮江城楼市热销行情,与购房者加大购房杠杆难度较小密不可分。相对与更为显著可见的限购政策,贷款政策的调剂比较轻易被鄙弃,但实际上贷款政策直接关联到购房者的资金和时间成本,因而,任何政策上渺小变更的影响都不可小觑。

此外,有专家指出,房贷政策的收紧,广泛抬高了购房门槛,它在必定水平上增添了一般购房者的本钱,有利于楼市降温,克制各种楼市投资投契行动。同时,银行信贷政策也将与其余调控政策一起发生叠加效应,从而带来楼市持续保持健康安稳的状况。

相关的主题文章: